レシピ
本日はご家庭でとても簡単にできるおいしい『ボーズ』の作り方をご紹介!
モンゴルでは欠かすことのできないお正月の名物料理!!
小麦粉の生地の中に肉汁たっぷりのお肉を包んだ蒸し料理。
見た目はショウロンポウに似ています。
モンゴルでは欠かすことのできないお正月の名物料理!!
小麦粉の生地の中に肉汁たっぷりのお肉を包んだ蒸し料理。
見た目はショウロンポウに似ています。
まずはじめに食材のご紹介!
1.小麦粉・・・・・・・・・・500グラム 2.ぬるま湯又は水・・・・・・適量
3.塩・・・・・・・・・・・・少々 4.羊肉または牛豚合い挽き・・600グラム
5.タマネギ・・・・・・・・・大1コ 6.油・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.小麦粉を全部ボールにいれます。
2.小麦粉の入ったボールにぬるま湯を少しづつ入れながらこねていきます。
少し水で湿らせたラップでくるんで5分間位冷蔵庫で生地をやすませます。
4.玉ねぎを1コみじん切りにします。
5.羊肉または合びき肉と玉ねぎをあわせよくこねます。この時に少し塩を加えます。
6.寝かせておいた生地を取り出します。げんこつ1つ位を切り取り丸めてから直径
2センチぐらいの棒状にします。
7.棒状になったものを4㎝ぐらいに切り分け一つづつ丸め、麺棒で円く平らに広げます。
8.5で作った肉と玉ねぎを合わせた肉を生地で丸く包みボーズをつくります。
9.蒸し器に水を入れ沸騰させ、ボーズを置く部分に油を少々引きます。
10.蒸し器にくっつかないように間隔を保ってボーズを入れて約15分蒸します。
11.15分後、蒸し器を下ろし、うちわであおぎます。このとき急いであおぎましょう。
12.お皿に盛ればボーズのできあがり!!
2.小麦粉の入ったボールにぬるま湯を少しづつ入れながらこねていきます。
耳たぶぐらいの弾力になればOK!表面はなめらかに
3.こね終わったらまとめて丸くします。少し水で湿らせたラップでくるんで5分間位冷蔵庫で生地をやすませます。
4.玉ねぎを1コみじん切りにします。
5.羊肉または合びき肉と玉ねぎをあわせよくこねます。この時に少し塩を加えます。
6.寝かせておいた生地を取り出します。げんこつ1つ位を切り取り丸めてから直径
2センチぐらいの棒状にします。
7.棒状になったものを4㎝ぐらいに切り分け一つづつ丸め、麺棒で円く平らに広げます。
8.5で作った肉と玉ねぎを合わせた肉を生地で丸く包みボーズをつくります。
9.蒸し器に水を入れ沸騰させ、ボーズを置く部分に油を少々引きます。
10.蒸し器にくっつかないように間隔を保ってボーズを入れて約15分蒸します。
11.15分後、蒸し器を下ろし、うちわであおぎます。このとき急いであおぎましょう。
12.お皿に盛ればボーズのできあがり!!
みなさんもご家庭で是非お試しください。