エリアのたまご 【モンゴルしてますか?】

モンゴルの今をお知らせします

レシピ

イメージ 1

 本日はご家庭でとても簡単にできるおいしい『ボーズ』の作り方をご紹介!
 モンゴルでは欠かすことのできないお正月の名物料理!!
 小麦粉の生地の中に肉汁たっぷりのお肉を包んだ蒸し料理。
 見た目はショウロンポウに似ています。

  まずはじめに食材のご紹介!

 1.小麦粉・・・・・・・・・・500グラム  2.ぬるま湯又は水・・・・・・適量

 3.塩・・・・・・・・・・・・少々      4.羊肉または牛豚合い挽き・・600グラム

 5.タマネギ・・・・・・・・・大1コ     6.油・・・・・・・・・・・・少々

 作り方

 1.小麦粉を全部ボールにいれます。
 2.小麦粉の入ったボールにぬるま湯を少しづつ入れながらこねていきます。
耳たぶぐらいの弾力になればOK!表面はなめらかに
 3.こね終わったらまとめて丸くします。
   少し水で湿らせたラップでくるんで5分間位冷蔵庫で生地をやすませます。
 4.玉ねぎを1コみじん切りにします。
 5.羊肉または合びき肉と玉ねぎをあわせよくこねます。この時に少し塩を加えます。
 6.寝かせておいた生地を取り出します。げんこつ1つ位を切り取り丸めてから直径
   2センチぐらいの棒状にします。
 7.棒状になったものを4㎝ぐらいに切り分け一つづつ丸め、麺棒で円く平らに広げます。
 8.5で作った肉と玉ねぎを合わせた肉を生地で丸く包みボーズをつくります。
 9.蒸し器に水を入れ沸騰させ、ボーズを置く部分に油を少々引きます。
10.蒸し器にくっつかないように間隔を保ってボーズを入れて約15分蒸します。
11.15分後、蒸し器を下ろし、うちわであおぎます。このとき急いであおぎましょう。
12.お皿に盛ればボーズのできあがり!!

  みなさんもご家庭で是非お試しください。