モンゴルの遊牧民は、五畜とよばれる家畜を飼っています。
馬、牛、羊、ヤギ、ふたこぶラクダです。
家畜たちは3~5月にかけて出産ラッシュをむかえ、夏にはたくさんの子供たちが、
草原で放牧デビューします。
遊牧民にとって、牛のミルクは豊富なビタミンを含む乳製品作りに欠かせません!
また、夏には馬のミルクを搾り、そのミルクを大きな樽の中で3000回以上かき混ぜて発酵させ、馬乳酒を作ります。
馬乳酒づくりとその味は、モンゴル人にとって毎年夏の風物詩として欠かせないもの
の一つです。
夏のモンゴルの遊牧民のゲルホームスティぷらんに参加して家畜たちと出会って
みませんか!